Нет заголовка для файла stat199925
Для меня работа - громадная ответственность перед людьми. Сергей Михайлович Носенко - президент ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"
Новые вакансии:
  • Менеджер ресторана. Стаж работы: 1 год. - Организация работы ответственных зон (кухня, касса, зал) - управление персоналом в смене, обучение персонала, - Взаимодействие с гос...
  • Монтажник СКС. Стаж работы: 1 год. • Знание и практика монтажа электрических и телекоммуникационных систем. • Знания в области электрики‚ автоматики. • Знание норм прокладки ...
  • Охранник . Обязательно наличие разряда, знание ПК приветствуется. Пост охраны, контрольно-пропускной режим, видеонаблюдение, и т.д. график суточный: 1/2, 2/2, 3/3. график д...

Более 600 тысяч предложений работы! Вакансии от прямых работодателей и агентств.

Прогноз погоды Россия, Москва
-°C

Постоянно совершенствуйся и тогда обязательно добьешься хороших результатов

Постоянно совершенствуйся и тогда обязательно добьешься хороших результатов


Компания "Евроменеджмент" создана в 1995 году. Идея, которая легла в основу деятельности компании, позволила ей за короткий срок занять одно из первых мест на рынке услуг по кадровому консалтингу. Осетров Константин Владимирович - президент компании "Евроменеджмент", кандидат психологических наук, заведующий лабораторией Московского инженерно-физического института (проведение исследований в области комплексного управления человеческими ресурсами в больших системах). В "Евроменеджменте" руководит проектами по комплексному персонал- консалтингу, реинжинирингу бизнес-процессов реструктуризации крупных российских финансовых и торговых организаций холдингового типа. Член Координационного Совета Ассоциации Консультантов по подбору персонала. Автор ряда публикаций по персонал-консалтингу.

- Константин Владимирович, говорят, в юности закладывается фундамент жизни человека. Почему вы решили стать именно психологом? В том далеком 1978 году эта профессия была далеко не самой популярной.

- Действительно, я согласен с тем, что профессия была не самая популярная, но среди тех, кто знал, что вообще есть такая профессия, конкурс даже в то время в Московский государственный университет был одним из самых высоких. Намного больше, чем, например, на экономический факультет. А откуда узнал? Читал что-то. А если серьезно -неподдельный интерес к психологии возник у меня еще в детстве. Так что выбор мой был вполне осознанным. Конечно, была вероятность после окончания университета посвятить себя только изучению сухой науки, но я верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Произошедшие кардинальные перемены в этой области наук подтвердили, что я не ошибался. Коммерческие компании востребовали на работу психологов на должности руководителей служб персонала. Успешно развивается рекрутинговый бизнес в котором выпускники могут применять свои знания. Многие ушли в частную практику - создали бизнес в домашних условиях. Раньше об этом студенты факультета психологии могли только мечтать.

- Ваша первая работа как-то была связана с тем, чем вы теперь занимаетесь?

- В то время не было никаких кадровых агентств в сегодняшнем виде, с теми функциями и задачами, которые они теперь выполняют, потому что не существовало нормальной социальной базы платного подбора. Да и о конкуренции среди работников никто не слышал. Мы были все равны, плыли по течению. Безработица никому не грозила. Следовательно, и услуги рекрутеров были никому не нужны. И только в конце 80-х годов, с приходом новых социально -экономических услуг стало возможным рождение этого бизнеса. Но вернемся в прошлое: если о рекрутинге тогда еще никто и не слышал, то консалтинг уже давно применяли, хотя он и был представлен в несколько иных формах. В Советском Союзе существовал ряд профессий, связанных с определенным риском для жизни человека (в частности - летные экипажи), в которых требовался профессиональный психологический отбор. Еще учась в университете, мне посчастливилось попасть в коллектив специалистов, занимающихся этой проблемой. Работа была очень интересной, и к тому же она послужила для меня отличной практикой. Впоследствии это помогло мне написать диссертацию, темой для которой стала "Психологическая устойчивость человека в экстремальных ситуациях".

- Я знаю, что достаточно большой опасности подвергаются работники атомных станций. Для них существовал психологический отбор?

- Да, после окончания университета я попал в команду специалистов, обеспечивающих поддержку профессиональной деятельности и снижение аварийности в так называемых "больших системах", где операторский труд был сопряжен с большой степенью риска. Это были атомные станции.

- А на Чернобыльской атомной станции вам тоже приходилось работать?

- Да, и до аварии, и после нее. Не побоюсь сказать, что если бы в то время консалтингу придавали большее значение, той страшной трагедии в 1986 году могло бы и не случиться. Там как раз и была допущена ошибка взаимодействия между человеком и машиной.

- Расскажите, пожалуйста, что предшествовало созданию вашего агентства?

- За семь-восемь лет непрерывной работы в подобных системах, где численность коллектива составляла более десяти тысяч человек, в ходе взаимодействия с ним касаясь проблем управления человеческими ресурсами, мною был накоплен определенный опыт. К тому же требования времени поставили необходимость спроецировать ряд автоматизированных систем по психодиагностике и разработать программы по оценке квалификации специалистов, аналогов которых в нашей стране не было. Да и команда, с которой я работал, к тому времени стала высокопрофессиональной и уже имела большой опыт в области комплексного подхода в работе с человеком и организацией.

- Трудно было развивать этот достаточно незнакомый для России бизнес?

- Конечно, трудности были, как, наверное, в любом бизнесе. Время менялось. После 1991 года произошедший коренной перелом повлек за собой необратимые процессы, в результате чего нашу консалтинговую практику просто некому стало финансировать. Сегодня многие ошибочно полагают, что кризис, произошедший в России в прошлом году, был первым по счету. Таких кризисных ситуаций в нашей стране было немало и раньше. И наша команда стояла перед выбором: оставить вообще консалтинговое направление или во что бы то не стало постараться выжить, тем самым сохранив коллектив и любимое дело. И мы выстояли, организовав внутри своей компании финансовую структуру, которая через механизм взаиморасчетов дала нам возможность финансирования самих себя. Кстати, именно тогда я получил дополнительное образование, подтвержденное сертификатом специалиста по работе с ценными бумагами. А крупные заказы, выполненные нами в то время, дали отличный опыт работы и новые подходы к менеджменту и управленческому консалтингу. Финансирование самих себя, позволило одними из первых приобрести компьютерное оборудование. На всей этой базе к середине 1990-х годов и была создана наша консалтинговая структура

- Многим фирмам для успешного освоения рынка требовался крупный заказчик. Был ли такой у вас?

- Конечно, для того чтобы уверенно встать на ноги, нам нужен был крупный заказ, и мы его получили от масштабного холдинга, в котором существовал ряд определенных проблем, связанных не только с подбором персонала, но и с организацией менеджмента. Для них, с нашим опытом и базой, мы были настоящей находкой. Это и послужило основой нашего плодотворного сотрудничества.

- Константин Владимирович, ваше агентство было одним из первых на рынке подобных услуг?

- Утверждать, что мы первые, было бы не совсем верно. Мы далеко не первые, но, в своем роде, единственные на этом рынке до сих пор. Чтобы не вводить в заблуждение читателей, я постараюсь объяснить причину этого феномена. История рекрутинга в России берет свое начало со времен "перестройки". Тогда за большими транснациональными компаниями на наш рынок пришли и известные западные рекрутинговые агентства. Следует сразу уточнить используемую далее терминологию. На Западе принято различать рекрутинг и консалтинг. Причем рекрутинг отличают не только от управленческого, но и от кадрового консалтинга. Управленческим консалтингом у нас, как правило, занимаются "бред-неймы", переносящие на нашу российскую почву с той или иной степенью успешности свои западные наработки. В то же время в России практически не встречаются компании, которые рискнули бы распространить собственный опыт кадрового консалтинга. Слишком велики различия в наших культурах и в бизнес-культурах в первую очередь.

- Кто является вашими клиентами?

- Наши клиенты -это более трех сот различных компаний. Крупные российские коммерческие и государственные структуры. Также мы часто выполняем заказы и для наших зарубежных партнеров.

- Расскажите подробнее о вашем коллективе?

- Ядро команды, с которой я работаю уже много лет, составляют дипломированные специалисты: психологи, экономисты, математики. Потому что любой консалтинговый бизнес не может строиться на специалистах только одного узкого профиля. Нужно постоянно совершенствоваться. Двадцать первый век - новые технологии.

- В ходе работы вам часто приходиться бывать в зарубежных командировках. Нашим читателям будет, безусловно, интересно узнать о том, как там организован рекрутинговый и консалтинговый бизнес? И их порядок цен на подобные услуги?

- Как я уже говорил, консалтинг дорого ценится на западном рынке услуг и стоит на ступень выше рекрутинга. Естественно, это отражается и в ценовой политике. Обычно используется почасовая оплата специалистов. Диапазон цен - от $250 до $400 в час. Хотя тут надо сразу оговориться, что день интенсивной работы засчитывается за 4 - 5 часов. Что касается цен на услуги нашей компании, то до кризиса они составляли от $80 до $120 в час.

Обычно рекрутинг принято делить на три категории. Первая - "селекшн", отбор низкоквалифицированных работников. В этом случае ставка комиссионных в агентствах составляет до 15% от годового оклада найденного работника. Ко второй категории рекрутинга можно отнести подбор средне- и высококвалифицированных специалистов. В этом случае кадровые агентства получают от 20 до 30% годового оклада специалиста. К третьей категории относится так называемый "эксклюзив-сёрч" или, как его еще часто называют "хантинг". Это подбор специалистов высшего звена. Но тут уже совсем другая ценовая политика.

- Получается, что хантинг - это высший пилотаж, а простым подбором персонала могут заниматься только что созданные непрофессиональные агентства?

- На российском рынке в последнее время появилось большое количество компаний, придерживающихся демпинговой политики. Цены снизились, но качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Да и отношение части клиентов после неудачного подбора к рекрутингу вообще стало скептическим.

- Что изменилось в вашей работе после августовского кризиса? Наметилась ли какая-то стабилизация?

- Конечно, наш рынок очень сильно зависим от деловой активности основных клиентов. После кризиса большое количество рекрутинговых агентств прекратило свою жизнедеятельность. Сильные компании выжили за счет своих постоянных клиентов, слабые уцепились за бесплатный подбор за счет денег кандидата. Безусловно, после обвала курса доллара деньги достаются предпринимателю в любой сфере деятельности очень и очень сложно. В панике он бросился сокращать заработную плату и затраты на персонал. Ни к чему хорошему это не привело. Уже после нового года тенденция к сокращению заработной платы стала меняться. Фирмы поняли, что платить специалистам все-таки надо, и хорошего грамотного работника найти за маленькие деньги не так- то просто. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" -эту фразу первое лицо компании должно знать.

- Кем является сегодняшний безработный?

- В основном, это выпускники вузов. Работники после сорока. Кстати в Москве возрастной ценз приема на работу обычно составляет 35-40 лет, хотя я и считаю это не совсем верным. А вообще на сегодняшний день среди безработных редко встретишь хорошего профессионала. Все специалисты, как правило, уже устроились и подыскивают себе новое место только в целях повышения зарплаты.

- Какие, на ваш взгляд, профессии пользуются особой популярностью у работодателей на сегодняшний день?

- После кризиса происходят некоторые улучшения. Например, в области финансово-банковской сферы требуются: аудиторы и контролеры, специалисты по налоговому планированию. В связи с обвалом крупнейших банков, специалисты этой области востребованы в средних и небольших банках. В связи с переделом клиентской базы требуются специалисты по привлечению клиентов, ресурсов. В области автоматизированных систем по-прежнему остается популярной такая специальность, как администратор баз данных. В торговой сфере хочется отметить сейлз-менеджеров. В производственной управленцев высшего и среднего звена. Специалисты в области корпоративного права тоже на сегодняшний день являются одними из наиболее требуемых на рынке труда профессий. В связи с предвыборной кампанией область PR и рекламы наконец-то сдвинулась с мертвой точки. На сегодняшний день там требуются: менеджеры по привлечению клиентов, медиа-плэнеры. Поднимает свою голову и отечественный производитель. Если раньше нашими услугами в основном пользовались западные производственные компании, то сегодня для продвижения отечественного рынка и российским производствам понадобились высококвалифицированные специалисты. Также хочется отметить, что рынок по подбору специалистов, который в основном был расположен в Москве, постепенно стал перемещаться в регионы, в центр и на юг России. Это, я считаю, очень хорошая тенденция. Чем больше у нас будет расширяться производство, тем больше будет рабочих мест, и сегодняшних выпускников станут приглашать после окончания институтов на перспективную работу. Тогда, быть может, у нас и прекратиться повсеместная работа не по своей основной специальности. А успешные производства в регионах позволят улучшить материальное благосостояние в областях России и приблизят уровень заработной платы к Московской. Если это произойдет, специалисты не будут больше так привязаны к центру, как сегодня.

- Константин Владимирович, трудно ли сегодня найти хорошего грамотного специалиста?

- Конечно, дефицит квалифицированных специалистов существует. Не так-то просто их найти. Но мы стараемся применять в своей работе комплексные формы поиска. На рекламу сегодня уже практически никто не реагирует.

- На сегодняшний день многие предприниматели стараются обходиться в поисках подбора персонала своими силами. Ваше мнение об этом?

- Взять на постоянную работу хорошего психолога, это еще не значит - хорошо подбирать персонал. Конечно, это малые затраты. Но что может сделать один работник? Дать объявление в газету и сидеть потом с ворохом присланных ему резюме или обратиться к бесплатным рекрутинговым компаниям, где он получит те же самые анкеты, только с шапкой данного по обращению агентства. Выбор, безусловно, есть. И я не призываю обращаться в платные рекрутинговые и консалтинговые фирмы. Но если мы стремимся к процветанию, нужно пользоваться, когда это действительно необходимо, цивилизованными методами подбора специалистов. Иначе получится, как сказано в известной поговорке: "Скупой платит дважды".

- Константин Владимирович, как вы считаете, в сегодняшних условиях такие агентства, как ваше, чем могут помочь предпринимателям?

- Во-первых, комплексный консалтинг способен за короткое время значительно снизить издержки и расширить клиентскую базу. Во-вторых, завоевать новые позиции на рынке. А в-третьих, дать вообще какую-то гарантию на специалиста. К сожалению, еще многие компании столкнутся с последствиями бесплатного набора сотрудников. Есть такая старая поговорка: "Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". Наверное, ее иногда стоит вспоминать.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы консалтинговых услуг?

- Если наша экономика будет стабилизироваться, и производственная сфера начнет работать на полную мощность, то профессионалы будут нужны. За ними будущее.

- Наверное, работа отнимает у вас все свободное время?

- Да, особенно сейчас после кризиса. Обычно 12- 14 часов в сутки для меня являются нормой и не потому, что я трудоголик. Прежде всего, я отвечаю за коллектив, который со мной работает. Хотя, конечно, у каждого из нас семьи. И время своей семье я уделяю не столько, сколько хотелось- бы. Но в одном я уверен: дело, которым я сейчас занимаюсь, поможет и моим детям. Они должны жить в новой, цивилизованной России!

- "Евроменеджмент" входит в число ведущих компаний по подбору персонала. Как вы считаете, в чем причина вашего успеха?

- Скажу кратко: "Если делаешь что-то, делай профессионально. Постоянно совершенствуйся и тогда обязательно добьешься хороших результатов".

- И последний вопрос. Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Не отчаиваться, верить в свои собственные силы, адекватно оценивать себя как специалиста. Учиться. Время дилетантов уже прошло.

 

Беседовала Ирина Сухова



Анонсы, новости, мероприятия

Рынок рекрутмента в 2014-м подкорректировал прогнозы

Рынок подбора персонала своеобразно отреагировал на потрясения 2014 года. Согласно данным исследования, проведённого агентством Маграм, он сократился на 13%, хотя многие эксперты прогнозировали падение до 25-30%.

Горячая пора охраны труда

19 ноября в Москве прошла конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», которая собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда.

Доброкон 2013

28 ноября 2013 года Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы проводят очередную Всероссийскую конференцию по развитию благотворительности, социального препринимательства и волонтерства «Доброкон-2013» по теме «Социальные технологии: власть, бизнес, общество – как эффективно инвестировать в общее благо».

Охрана труда: ветер перемен

19 ноября 2013 года пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Приложения

Теперь зайти на сайт "Работа в Москве" из браузера Google Chrome можно всего в 1 клик. Поставьте себе совершенно бесплатно нашу кнопку из официального магазина Chrome Web Store и вы еще на шаг приблизитесь к работе вашей мечты! Установить удобную кнопку для вашего браузера!

Работа в Москве для Google Chrome

Наши партнеры

Вакансии, размещаемые на сайте "Работа в Москве" автоматически публикуются на портале TrudBox. Расширьте аудиторию - публикуйтесь у нас!

Работа в Москве на TrudBox