Нет заголовка для файла stat199936
Нет заголовка для файла stat199930
Новые вакансии:
  • Менеджер ресторана. Стаж работы: 1 год. - Организация работы ответственных зон (кухня, касса, зал) - управление персоналом в смене, обучение персонала, - Взаимодействие с гос...
  • Монтажник СКС. Стаж работы: 1 год. • Знание и практика монтажа электрических и телекоммуникационных систем. • Знания в области электрики‚ автоматики. • Знание норм прокладки ...
  • Охранник . Обязательно наличие разряда, знание ПК приветствуется. Пост охраны, контрольно-пропускной режим, видеонаблюдение, и т.д. график суточный: 1/2, 2/2, 3/3. график д...

Более 600 тысяч предложений работы! Вакансии от прямых работодателей и агентств.

Прогноз погоды Россия, Москва
-°C



Кадровое агентство “Надиръ”, созданное всего несколько месяцев назад, ныне вполне успешно осваивает рынок кадрового консалтинга и рекрутинговых услуг. Цель агентства: помочь людям в поиске работы в соответствии с их профессиональными и деловыми качествами. Сегодня у нас в гостях директор агентства “Надиръ” Борис Сафонов.

- Борис, прежде чем создать агентство, вы наверняка пробовали свои силы в чем-либо еще..

- Естественно. Окончив школу, я поступил в авиационный техникум. После армии, как водится, пошел работать на завод. Бригада, в которой я работал, состояла из людей, знающих дело и трудолюбивых, вдвое - втрое перекрывающих установленные нормы, и мы, естественно, рассчитывали на соответствующую оплату нашего труда. Однако вместо этого однажды пришла нормировщик из ОТиЗ, причем с секундомером в руках, и у нас появились “новости”: норма втрое больше, зарплата - та же. Помню, как это уравниловка возмутила меня. Через какое - то время я ушел с завода. Поиски работы были делом отнюдь не легким. Работал и сантехником, и грузчиком, и разнорабочим, и даже экспедитором. Короче, пробовал себя в разных видах деятельности. Порой возникало ощущение своей ненужности, накатывалось чувство безысходности... Но по натуре я оптимист. Искал, пробовал снова и снова. Хотелось найти такую работу, что бы и “кормила”, и была не в тягость. Согласитесь, бывает ведь - и трудную, тяжелую работу выполняешь, а на душе праздник, и людям праздник делаешь.

В итоге я пришел к мысли о том, что неплохо бы открыть свое дело. Без несправедливости и уравниловки. Я попробовал осуществить свое намерение.

В общем - то получилось. Руководил несколькими небольшими фирмами, созданными собственноручно. В моей нынешней деятельности мой прежний опыт оказался как нельзя кстати. Я разбираюсь во многих профессиях, различных видах деятельности. Умею задавать вопросы, о которых новичок и не догадывается. Умею видеть будущие препятствия, сложности и готовить к ним клиента - соискателя...

- Что побудило вас заняться кадровым менеджментом?

- Это произошло совсем неожиданно. Купил газету “Есть работа”, просмотрел ее и понял, что есть большой спрос на то, чтобы помочь людям, ищущим и умеющим работать, встретиться с теми, кто может работу предоставить. Людям нужна работа, а как найти ее, они не знают. Точнее, робеют, не умеют и не решаются предложить себя, примериться к новым условиям или даже к новым названиям профессий. Я решил, почему бы не помочь им найти друг друга? Я знал, что многие уже этим занимаются, но для меня это было в новинку, и я рискнул... Открыл кадровое агентство. Стал отслеживать информацию в прессе. Старался как можно больше узнать о работе кадровых агентств, о рынке труда. А все остальное - кропотливая работа по избранному направлению в соответствии с законами рынка.

- Вопрос на засыпку: подобрать персонал вам помогало другое кадровое агентство?

- Кадровое агентство “Надиръ” начиналось с одного сотрудника - вашего покорного слуги... Это и была моя первая работа в качестве кадрового агента... Подобрать надежных сотрудников, особенно в начале, когда есть идея, но нет денег на зарплату, очень сложно. Предстояло найти таких людей, которые согласились бы работать в долг. Мне это удалось. Сейчас объем работы увеличивается, и нам приходится набирать новых сотрудников. Мы проводим очень тщательный отбор. Помимо наличия высшего образования нам нужны не просто люди, рабочий день которых продолжается с 9.00 до 18.00, а единомышленники, озабоченные работой. Доход агентства - это их доход. Те, кто с нами сейчас работают, приходят намного раньше, а уходят и в 11 вечера, и “до последней электрички” остаются. Работа нравится, желание трудиться у людей есть. Каждому из нас, я подозреваю, она приносит немалое моральное удовлетворение. Представьте себе: человек был в трансе, не видел для себя выхода, уже бутылки, возможно, собирал, - и тут мы находим ему работу. Он счастлив, и нам радостно: все-таки сумели помочь. Наш принцип: “все для клиента”. Для удобства соискателей переехали даже поближе к метро.

- Вы занимаетесь платным трудоустройством?

- Да. Наши услуги не могут быть бесплатными. Мы ведь не государственное предприятие, не биржа труда, нам деньги из бюджета не “капают”. Чтобы продолжать работать, нам надо окупать себя: та же оргтехника, аренда офиса, переписка, телефоны, зарплата сотрудникам... Мы не обманываем людей, как некоторые фирмы, - пишут о бесплатном трудоустройстве, а на самом деле человеку приходится платить. После прошлогоднего августовского кризиса работодатели не очень охотно платят деньги за поиск сотрудников, зная, что в стране серьезная безработица. Хотя, наверное, никто из них толком не подсчитывал, во сколько обходится самостоятельный поиск сотрудника. Ведь если заниматься этим грамотно, нужно не только произвести профессиональный подбор, но и выполнить, к примеру, психологическое тестирование. А это, естественно, деньги. Мы берем с соискателя 50 рублей. Это плата за внесение его в базу данных и абонентное обслуживание. Составляем резюме на каждого кандидата, вносим информацию о нем в наш банк данных и работаем с ним до его трудоустройства. Каждый день менеджеры просматривают банк данных, и если мы видим, что человек подходит под какую-то заявку, и ему, в свою очередь, подходит эта работа, мы по факсу направляем его резюме работодателю, а ему сразу же об этом сообщаем и отправляем на собеседование. Действуем оперативно. Вероятно, поэтому у нас за эти полгода многое получилось. Когда наш протеже, устроившись на работу, получает первую зарплату, он оплачивает оказанные нами услуги по его трудоустройству. Это 35 процентов от суммы первого заработка. И все... На испытательный срок мы даем гарантию возврата денег. Конечно, определенный риск в такой системе есть - не все люди добросовестны. Когда человек устроится на работу, бывает, что и запамятует о том, кто ему помог. Хотя связь с работодателем нам помогает: никому не нужен нечестный работник...

- Заключив договор с агентством, на что может рассчитывать клиент-соискатель?

- Только на квалифицированную помощь в трудоустройстве. Мы готовим его к первому собеседованию, рассказываем и показываем, как вести себя, как лучше одеться... В общем, делаем все, чтобы человек мог успешно пройти конкурс. Если что-то работодателя не устраивает или соискателю не понравится предложенная работа, - мы продолжаем работать с ним до тех пор, пока не найдем ему работу.

- Какие люди к вам обращаются?

- Очень разные. Мы понимаем, что у человека, потерявшего работу, возникают проблемы не только материального, но и морального характера. Поэтому к каждому, кто к нам обратился, мы относимся с вниманием, стараемся понять его проблемы, а главное, помочь найти интересующую его работу в соответствии с квалификацией. Однажды к нам обратилась женщина с просьбой трудоустроить ее на любую работу. Никакой особой квалификации у нее не было.

В конечном итоге она устроилась помощником руководителя. А недавно она же обратилась к нам с просьбой подобрать персонал для фирмы, в которой работает! Однако ситуации бывают разные. И это несмотря на то, что мы предъявляем высокие требования к соискателям. Например в июльскую жару, которая, понятное дело, всех “достала”, были случаи, когда человек не приходил на собеседование из-за того, что решил пойти позагорать на пляж. Порой приходилось уговаривать людей не обращать внимания на жару и идти на собеседование. Многие откладывают поиск работы на осень, хотя осенью бывает меньше вакансий, которые их заинтересуют. Но, несмотря ни на что, мы стремимся работать очень оперативно. Иначе нельзя. Если мы не направим своего соискателя на собеседование - направит другое агентство. Как и на любом рынке, здесь царит жесткая конкуренция.

- Среди обращающихся к вам людей встречаются ли те, кто не хочет работать, а ищет “теплое местечко” с “кругленькой зарплатой”?

- Мы стараемся этих людей не вносить в свой банк данных. На самом деле таких людей немало. От общего числа безработных - лишь часть клиентов, которые действительно ищут работу. Те люди, которые хотят работать, но оказались безработными, имеют хороший шанс найти работу, а вот у тех, которые не хотят работать - шансов много меньше. Им помочь очень трудно, нежелание работать у них на лице написано. Помните пословицу о разборчивой невесте? Хотя случается, что и такие люди устраиваются на работу.

- Какие фирмы обращаются к вам со своими кадровыми проблемами?

- Называть я их не уполномочен, но фирмы разные. Строительные, торговые, крупные холдинги - диапазон весьма широк. В последнее время на нас обратили внимание очень известные и солидные фирмы.

- Эти фирмы обращаются к вам напрямую?

- Да. Сейчас много заявок поступает от новых промышленных предприятий. Требуются рабочие, технологи, заведующие швейными производствами, специалисты по обувному и другому оборудованию, обслуживающий персонал для производства кетчупа, фарша, тушенки и так далее. Я вижу, что Россия начинает больше заниматься собственным производством, и, соответственно, появляются новые рабочие места.

- А как вы нашли своих первых клиентов?

- В этом нам помогла ваша газета. Именно в ней мы опубликовали свое первое объявление. Сейчас мы публикуем объявления о вакансиях, о подборе персонала во многих изданиях. Стараемся охватить как можно больший пласт ищущих работу и ее предлагающих. Пока справляемся.

- Почему люди, несмотря на огромное количество объявлений о работе, с трудом ее находят?..

- Порой людей пугают новые слова, которые появились в объявлениях о трудоустройстве. Но когда человеку объяснишь, что в данной фирме “маркетолог” - это одно, а в другой - другое, и все это знакомо, он обретает уверенность. Ведь, за небольшим исключением, новых профессий на рынке труда почти не появилось. Но есть много “импортных” названий профессий. Однако эти про фессии всегда у нас были. Правда, не всегда они существовали отдельно, а были как бы “влиты” в другие. Например, тот же логистик: в отделах снабжения и сбыта всегда были люди, которые занимались разработкой рациональных маршрутов перевозок сырья, комплектующих или готовых изделий. Это была составная часть специальности снабженца.

- Существуют ли у соискателей - москвичей какие-то профессиональные предпочтения?

- Да. Как правило, все обращающиеся к нам москвичи хотят работать на должностях, не связанных с физическим трудом. Например, работа в офисе. Возможно, это вызвано тем, что сокращение идет, в основном, по линии конторского персонала, и люди стремятся получить работу, с которой знакомы.

- Как быстро ваше агентство помогает найти работу?

- Случается - за один день! Но все же, как правило, требуется какое-то время... Если человек серьезный и действительно стремится найти работу, он ее находит достаточно быстро, потому как вакансий вполне достаточно даже для капризного клиента.

- Сколько человек вы устроили на работу за последний месяц?

- Около сотни. И их количество растет... Но лишь благодаря тому, что ни я, ни мои сотрудники не считаемся с соб-ственным временем.

- Широко ли вы пользуетесь рекламой?

- Да, конечно, с момента открытия агентства мы без нее не обходимся. Как только мы увеличиваем объем рекламы, так сразу же растет поток заявок и от работодателей, и от соискателей. Причем растет процент людей с высокой квалификацией. Наши вакансии постоянно обновляются, и мы строго следим за этим. Есть у нас и постоянные клиенты, которые уже обращались к нашим услугам. Им понравилось, как мы работаем, и, когда у них вновь возникает необходимость в сотрудниках, они вновь обращаются к нам. Часто к нам обращаются и по рекомендации наших постоянных клиентов. Это очень приятно. Люди остались довольны нашей работой и рекомендуют нас своим знакомым. Мы ни в чем не обманываем своих клиентов. Как говорится - держим марку.

- Какие профессии со времени августовского кризиса вновь востребованы рынком?

- Последствия августовского кризиса постепенно преодолеваются. Ситуация стабилизировалась, и вновь понадобились менеджеры по кадрам, персональные водители, хозяйки офисов, администраторы и многие другие специалисты. Сейчас очень нужны менеджеры по продажам. Не агенты, а именно менеджеры - серьезные и толковые, которые реально смогут продать товар. Правда, пока желающих не очень много, поскольку люди думают примерно так: “ Если я буду менеджером, меня заставят бегать по магазинам и что-нибудь распространять”. Иногда приходится просто уговаривать человека, потому что он боится быть обманутым в очередной раз.

К сожалению, действительно очень много обманутых людей, и им сложно поверить в то, что не обманут их вновь. Многих пугает процентная система оплаты. Слово “процент” у многих людей отбивает желание работать. Но ведь при этом нет той самой убийственной уравниловки. Нет любимчиков и изгоев. Твой заработок зависит только от тебя. Впрочем, я понимаю, что для нас, воспитанных “по-советски”, подобные вещи вызывают дискомфорт. В нашем агентстве все работают только “на проценте”. Как правило, “за процент” человек работает лучше. Он приносит пользу и фирме, и самому себе. Все это взаимосвязано. Хотя я понимаю, что “процент” преобладает только на первых этапах развития рыночной экономики.

- Предлагались ли вам необычные вакансии?

- Очень редко. Однажды нас попросили подобрать кузнеца. С опытом работы. Мы дали объявление в газеты и подобрали им специалиста.

- Его взяли на работу?

- Да. Но пока он на испытательном сроке.

-Чувствуете ли вы конкуренцию?

- Конкуренция чувствуется постоянно, но она же заставляет нас улучшать работу, делать ее качественно, вводить дополнительные льготы для клиентов. Большое значение имеет скорость. Хороший руководитель или менеджер по подбору персонала сразу рассматривает кандидатуру. Он ценит оперативность. Быстрая и качественная работа - залог нашего успеха.

-Встречается масса объявлений с обязательствами фирм платить от $ 1000 в месяц. Эти обязательства выполняются?

- Очень немногими. В основном обещать - обещают, но потом не платят. Мы устраиваем наших клиентов на работу, где платят реальные деньги за выполненный труд. Некоторые люди обращаются к нам с просьбой трудоустроить их на работу с конкретной зарплатой. Если мы видим, что пожелания, касающиеся зарплаты, явно завышены для данной вакансии, то пытаемся объяснить это нашему клиенту.

- Как вы считаете, сколько должен получать, к примеру, обычный секретарь?

- Секретари бывают разные, так же, как и их обязанности. Если секретарь только отвечает на звонки и подает кофе, то в пределах 1500 рублей или чуть больше. Но есть и такие секретари, без которых руководители “как без рук”: в этом случае планка может подняться до 500 долларов и выше. Чтобы выйти на такой уровень, необходимо набраться опыта, работая на менее ответственных должностях. А вообще-то человек должен думать о своей карьере. Выбрать сферу деятельности, где сможет себя проявить. На мой взгляд, нужно начинать не “с нуля”, а с какой-то определенной планки. Не бояться первое время идти на не очень высокооплачиваемую работу. После получения определенных навыков и опыта можно претендовать на больший заработок. И, скорее всего, вам его и так предложат.

- То есть надо соглашаться на то, что является реальным на данный момент, и пытаться проявить себя?

- Да. Надо соизмерять свои способности и возможности с теми предложениями, которые имеются. Оценивать себя нужно достаточно критично, при этом, однако, не забывая и о чувстве собственного достоинства. Бывает, человек только зашел к нам в агентство, а мы уже знаем, на какую вакансию он может претендовать. И это потом подтверждается.

- Это и есть профессионализм?

- Я бы сказал, что это приближение к профессионализму...

- Видите ли вы какие-то новые направления в работе?

- Их бесконечно много. Сейчас я задумываюсь над тем, что, быть может, стоит создать бригады из людей, способных участвовать в качестве квалифицированных помощников в избирательных кампаниях. Надеюсь, они будут востребованы, ибо полторы сотни движений будут участвовать в выборах в Госдуму. Я заметил, что многие из тех, кто собирается стать кандидатами, действуют весьма непрофессионально. Им недостает элементарных знаний законов и административных навыков. По этой причине многие выдвижения юридически ничтожны: кандидаты могут быть сняты судебным решением за три дня до выборов. Так что, если создать банк данных из специалистов-профессионалов разных направлений, да еще и психологически совместимых, - это может оказаться полезным для развития нашего агентства.

- Борис, что вы можете пожелать нашим читателям?

- Любой человек, который хочет найти работу, сделать карьеру, должен помнить о том, что все в его руках. Успешная карьера, получение подходящей должности во многом зависят не столько от счастливого случая, сколько от желания найти работу, инициативности и энергичности в ее поиске. Совет всем, кто ищет работу: верьте в свои силы, соизмеряя их с личностными возможностями, и идите к поставленной цели. Помните, что при сильном желании любые трудности и препятствия вполне преодолимы.

 

 

Беседовал Сергей Логинов



Анонсы, новости, мероприятия

Рынок рекрутмента в 2014-м подкорректировал прогнозы

Рынок подбора персонала своеобразно отреагировал на потрясения 2014 года. Согласно данным исследования, проведённого агентством Маграм, он сократился на 13%, хотя многие эксперты прогнозировали падение до 25-30%.

Горячая пора охраны труда

19 ноября в Москве прошла конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», которая собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда.

Доброкон 2013

28 ноября 2013 года Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы проводят очередную Всероссийскую конференцию по развитию благотворительности, социального препринимательства и волонтерства «Доброкон-2013» по теме «Социальные технологии: власть, бизнес, общество – как эффективно инвестировать в общее благо».

Охрана труда: ветер перемен

19 ноября 2013 года пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Приложения

Теперь зайти на сайт "Работа в Москве" из браузера Google Chrome можно всего в 1 клик. Поставьте себе совершенно бесплатно нашу кнопку из официального магазина Chrome Web Store и вы еще на шаг приблизитесь к работе вашей мечты! Установить удобную кнопку для вашего браузера!

Работа в Москве для Google Chrome

Наши партнеры

Вакансии, размещаемые на сайте "Работа в Москве" автоматически публикуются на портале TrudBox. Расширьте аудиторию - публикуйтесь у нас!

Работа в Москве на TrudBox