Вячеслав Михайлович Фатеев - председатель Дорожной профсоюзной организации Московского метрополитена
Интервью с директором кадрового агенства “Selectum” Людмилой Буевич
Новые вакансии:
  • Менеджер ресторана. Стаж работы: 1 год. - Организация работы ответственных зон (кухня, касса, зал) - управление персоналом в смене, обучение персонала, - Взаимодействие с гос...
  • Монтажник СКС. Стаж работы: 1 год. • Знание и практика монтажа электрических и телекоммуникационных систем. • Знания в области электрики‚ автоматики. • Знание норм прокладки ...
  • Охранник . Обязательно наличие разряда, знание ПК приветствуется. Пост охраны, контрольно-пропускной режим, видеонаблюдение, и т.д. график суточный: 1/2, 2/2, 3/3. график д...

Более 600 тысяч предложений работы! Вакансии от прямых работодателей и агентств.

Прогноз погоды Россия, Москва
-°C



Алкоголизм и безработица - увы, эти социальные проблемы идут рука об руку... Мы попросили рассказать об этом Александра Никитича Скробанского, врача-нарколога с уникальным опытом, возглавляющего автономный союз врачей-специалистов “Алко-Релиз”.

- Александр Никитич, алкоголизм - это все-таки болезнь или распущенность?

- В нашей стране слово “алкоголизм” понимается на бытовом уровне, как распущенность, “алкоголик” - как “плохой человек”. Но критиковать человека, у которого уже сформировалась алкогольная зависимость, пусть даже на ранней стадии - все равно что ругать диабетика за повышенный сахар в его крови...

- Расхожее мнение гласит, что алкоголизм неизлечим...

- Если речь идет о длительной, устойчивой трезвости, то лечение может быть вполне успешным. Но возврат к “умеренному употреблению” спиртного невозможен. Что касается женского алкоголизма, просто следует учитывать, что у женщин зависимость чаще всего сочетается с душевным неблагополучием. Поэтому лечение должно быть основательным и добротным, с применением рациональной психотерапии.

- Как определить алкоголизм?

- Спросите у человека, сколько ему необходимо выпить для достижения эйфории, а затем - как он чувствует себя на следующий день. Предположим, он говорит: “На следующий день мне бывает плохо”, описывает ряд мероприятий, необходимых ему для того, чтобы прийти в норму. Значит, имеет место передозировка или медицинским языком, - “утрата контроля за количеством употребляемого спиртного”. Человек пытается с собой бороться, решает “больше не пить так много”, но вопреки его воле все повторяется: алкоголь начинает приобретать свойства наркотика, так как уже работает и механизм патологического влечения к спиртному...

- Многие объясняют употребление спиртного “производственной необходимостью”...

- В последнее время увеличился поток пациентов, занимающих достаточно высокие административные посты. Начиная лечение, они говорят, что не представляют, как будут продолжать свою деловую деятельность без спиртного. Через год, придя на завершающий этап лечения, такой пациент говорит: “Я сам себя вводил в заблуждение. Я прекрасно справляюсь”.

- Как ваши пациенты объясняют на работе и дома то, что перестали пить?

Сейчас в обществе, в особенности в деловых кругах, все больше и больше появляется такое отношение: пьешь ты или не пьешь - твое личное дело. Более того, спрашивать о причинах воздержания считается дурным тоном. Иногда у пациентов даже возникает особенная гордость, они всем и каждому рассказывают, что больше не пьют. Другие мучительно стесняются, им кажется, что сам факт обращения к наркологу говорит о слабости характера. Женщины чаще, чем мужчины, засекречивают свои проблемы с алкоголем, ссылаются на различные болезни, не позволяющие им пить. Многие мужчины объясняют свое воздержание силой воли: “Я не пью, потому что свое уже выпил; я понял, что алкоголь мне мешает”.

- Оставшись без работы, человек может покатиться по наклонной плоскости еще быстрее...

- Часто именно перспектива получения хорошей работы становится мотивацией для лечения. Ведь многие алкоголики - талантливые, трудолюбивые и интересные люди. Сколько было случаев, когда начальники приводили ко мне своих подчиненных и говорили: “Вылечите его, если это возможно. Ему нельзя давать деньги, поэтому финансовые вопросы буду решать я...”

- Как уговорить алкоголика лечиться?

- Во-первых, не следует на него давить, говорить: “Ты алкоголик, ты болен”. Говорите: “У тебя возникает зависимость, у тебя проблемы”. Посоветуйте ему подождать месяц-другой, чтобы он сам увидел, что срывы возникают регулярно, вне зависимости от названных им ранее причин. Дождитесь нескольких срывов. Затем скажите: “Ты поставил ряд экспериментов, и все они закончились одинаково - значит, надо делать выводы”.

- Человек решил “завязать”. Как ему сориентироваться среди множества рекламных предложений?

Основательное лечение должно быть курсовым, комплексным, включающим психотерапию, работу с близкими пациента. Врач должен подробно объяснить суть методики, изложить картину болезни. Лечение должно быть направлено на мобилизацию воли, на формирование отношения к спиртному, как к чему-то безразличному и даже чуждому. Таким образом создается основа для формирования нового, “безалкогольного” жизненного стереотипа, в основе которого - полный и безоговорочный отказ от спиртного.

- На что надо обратить внимание при первом контакте с медицинским учреждением?

- Первый контакт, как правило, происходит по телефону, с диспетчером. В серьезном учреждении диспетчер не должен выполнять функции врача и рекомендовать по телефону какую-либо конкретную методику. Серьезному лечению должна предшествовать первичная индивидуальная консультация с каждым больным и его родственниками. При знакомстве с врачом всегда можно понять, насколько он заинтересован в благополучном исходе лечения. Спросите себя, возникло ли у вас доверие к нему как к человеку и профессионалу. Добротное лечение не может быть скоротечным, быстрым. Следует остерегаться обещаний “научить пить умеренно”, определить “критическую дозу”, которой необходимо придерживаться. “Критическая доза” - это то количество спиртного, которое запускает механизм нарушенного (утраченного) контроля. Никакой “критической дозы”, как величины постоянной, не существует! А самый лучший и надежный способ - найти человека, который лечился и не пьет как минимум год, и узнать, где он проходил лечение.

- Александр Никитич, как вы стали наркологом?

- Я закончил Первый медицинский институт. Длительное время работал в Центральном госпитале МВД. Затем решил заняться наркологией, которой давно интересовался. Вначале перешел на работу в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП). За время работы я обучился всему, чему возможно, прошел специализацию по психиатрии, наркологии. Затем была работа в наркодиспансере и, наконец, я занялся частной практикой. К этому времени у меня уже были свои наработанные методики. Я обучил других врачей, и у нас образовался своего рода союз специалистов, работающих по единой программе, имеющих единый взгляд на методы лечения.

Беседовала Анна Баскакова



Анонсы, новости, мероприятия

Рынок рекрутмента в 2014-м подкорректировал прогнозы

Рынок подбора персонала своеобразно отреагировал на потрясения 2014 года. Согласно данным исследования, проведённого агентством Маграм, он сократился на 13%, хотя многие эксперты прогнозировали падение до 25-30%.

Горячая пора охраны труда

19 ноября в Москве прошла конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», которая собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда.

Доброкон 2013

28 ноября 2013 года Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы проводят очередную Всероссийскую конференцию по развитию благотворительности, социального препринимательства и волонтерства «Доброкон-2013» по теме «Социальные технологии: власть, бизнес, общество – как эффективно инвестировать в общее благо».

Охрана труда: ветер перемен

19 ноября 2013 года пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Приложения

Теперь зайти на сайт "Работа в Москве" из браузера Google Chrome можно всего в 1 клик. Поставьте себе совершенно бесплатно нашу кнопку из официального магазина Chrome Web Store и вы еще на шаг приблизитесь к работе вашей мечты! Установить удобную кнопку для вашего браузера!

Работа в Москве для Google Chrome

Наши партнеры

Вакансии, размещаемые на сайте "Работа в Москве" автоматически публикуются на портале TrudBox. Расширьте аудиторию - публикуйтесь у нас!

Работа в Москве на TrudBox