Нет заголовка для файла stat200109
Нет заголовка для файла stat200107
Новые вакансии:
  • Менеджер ресторана. Стаж работы: 1 год. - Организация работы ответственных зон (кухня, касса, зал) - управление персоналом в смене, обучение персонала, - Взаимодействие с гос...
  • Монтажник СКС. Стаж работы: 1 год. • Знание и практика монтажа электрических и телекоммуникационных систем. • Знания в области электрики‚ автоматики. • Знание норм прокладки ...
  • Охранник . Обязательно наличие разряда, знание ПК приветствуется. Пост охраны, контрольно-пропускной режим, видеонаблюдение, и т.д. график суточный: 1/2, 2/2, 3/3. график д...

Более 600 тысяч предложений работы! Вакансии от прямых работодателей и агентств.

Прогноз погоды Россия, Москва
-°C



Вопросы безработицы волнуют всех. Как решается эта проблема в государственных структурах? Об этом и многом другом пойдет речь в нашем интервью с гостем газеты директором Государственного Центра профориентации и психологической поддержки безработных граждан и незанятого населения, главным редактором журнала “Профессиональный потенциал” Антониной Ивановной Ляшенко.

- Антонина Ивановна, расскажите о Центре.

- Наш Центр был учрежден Комитетом труда и занятости Правительства Москвы четыре года назад. В 1997 году существовал целый ряд направлений работы, которые нужно было разрабатывать. Это поручили нам. Ведь не секрет, что в России и в Москве пока нет разветвленной психологической службы. Нет достаточного количества специалистов, которые могли бы прийти человеку на помощь в любой ситуации. Наши психологи больше готовились для теоретической работы и научной деятельности. Несколько лет назад, когда я работала в Белом Доме в Комитете по делам семьи и демографической политики, мне пришлось анализировать этот процесс. Выяснилось, что в России практикующих психологов, работа которых давала бы результаты, было около 400 человек. При создании этого Центра перед нами встал вопрос - как заниматься профориентацией взрослых. До этого момента работа по профориентации у нас в стране проводилась только со школьниками и молодежью. Взрослые же обычно морально не готовы к тому, что им надо менять профессию, переходить в новые структуры. Комитеты труда и занятости Правительства Москвы имеют договора со ста учебными заведениями. Они переподготавливают наших безработных по самым разным профессиям. В прошлом году Комитет переобучил бесплатно около 15 тысяч безработных.

- У Вас нет статистики, сколько человек после такого переобучения устраивается на работу?

- Больше 60% переобучившихся трудоустраиваются сразу. Остальные находят работу постепенно. Процесс этот сложный, поскольку сама по себе переподготовка не означает, что человек сразу получит новое место работы. Поэтому Центр все четыре года уделял большое внимание психологической поддержке безработных. Бывают случаи, когда у человека есть и знания, и опыт, но работодатель после первого знакомства его не берет, поскольку у людей в условиях длительной безработицы теряется уверенность в себе. Человек начинает ограждать себя от общения с бывшими коллегами, родными, считая, что, потеряв социальный статус, он потерял уважение и интерес к себе со стороны окружающих. В результате он теряет коммуникативные навыки. Бывают обратные случаи, - когда людям не позволяет трудоустроиться завышенная самооценка. Они считают, что если им на предыдущей работе платили тысячу долларов и они имели высокий статус, то и на новой должно быть то же самое. Но на сегодняшнем рынке это ничем не оправдано. Когда создавался наш городской Центр, такая же психологическая служба создавалась и на местах - в территориальных отделах и в управлениях округов. Параллельно психологам в отделах и управлениях работают профконсультанты. Это бывшие инженеры, врачи, учителя. По большей части это очень внимательные и доброжелательные люди, они многое делают правильно, но в работе им приходится опираться на свою интуицию. Поэтому одна из задач, которая была поставлена перед Центром - повышение квалификации таких работников.

- В вашем Центре должности психолога и профконсультанта совмещены?

- Да, у нас психологи ведут и профконсультации, и занимаются глубокой психологической поддержкой и даже коррекцией, поскольку многие клиенты в этом нуждаются.

- Как к вам попадают безработные?

- Городской Центр берет на себя самых трудных клиентов. Тех, кто долго не может трудоустроиться. Мы видим главную свою задачу в том, чтобы помочь снять человеку все те психологические причины и комплексы, которые не позволяют ему трудоустроиться. После работы наших специалистов с теми, кого направляют территориальные структуры, 80% всех клиентов трудоустраиваются в первый же месяц. С теми, кто еще не трудоустроился, мы продолжаем работу.

- К вам можно попасть только через территориальные отделы?

- Нет, те, кто хотят прийти к нам за помощью сами, звонят администратору. Запись на прием идет по телефону. Два дня в неделю мы ведем прием и записываем человека таким образом, чтобы он не ждал перед дверью и пяти минут. При первичной встрече наши специалисты выясняют, достаточно ли применить индивидуальные консультации или необходимы групповые формы работы. Всем известно, что если человек находится в группе, то он легче выходит из своего трудного состояния. Поскольку вокруг себя он видит людей, у которых такие же беды и которые вместе с ним выходят из этих ситуаций. Мы применяем разные групповые формы занятий. У нас идут такие тренинги, как “Уверенность в себе”, “Технология поиска работы”. Есть тренинг, который помогает изменить имидж, поскольку часто работодатель не берет человека на работу по внешним признакам. Также у нас есть тренинг “Планирование и контрасты карьеры”. Он дает людям возможность оценить свое сегодняшнее положение и дальнейшее движение в трудовой биографии, как лучше его осуществить. Человек вместе с нами может взглянуть на себя со стороны и определить для себя карьерный путь. Все занятия и тренинги проводятся бесплатно. Также за четыре года мы разработали свои методики работы с безработными и групповые, и индивидуальные. Написали свой учебник “Психолог в службе занятости”. Он представлен в электронном виде на дисках. Вышло уже три выпуска. Специалисты говорят, что он очень выручает их в работе. Там собраны все наработки, как наши, так и наших коллег, которые помогают специалистам службы занятости профилактировать безработицу. Я говорю о профилактике, поскольку безработные, которые к нам приходят, получают не только помощь, но и навыки поведения в будущем, которые позволят им в тяжелых жизненных ситуациях, не возвращаясь к нам, уметь самим за себя бороться. То есть, как выражаются психологи, даем не рыбу, чтобы накормить его сегодня, а удочку, чтобы человек мог сам ловить рыбу и кормить себя всегда. Кроме этого, мы ежеквартально выпускаем журнал под названием “Профессиональный потенциал”. В декабре ему было три года. Он высоко оценен специалистами и, хотя мы выпускаем журнал для работников службы занятости, им пользуются другие психологи как в Москве, так и в регионах. Подписка его постоянно растет. По мере того, как Центр развивался, мы пришли к выводу, что необходимо создать такое подразделение, как отдел психологической реабилитации. Сегодня этот отдел востребован не только безработными, но и специалистами службы. Как выяснилось, люди, которые постоянно работают с клиентами, имеющими неприятности в жизни, сами очень быстро изнашиваются.

- Как осуществляется работа по психологической реабилитации?

- У нас есть так называемая антистрессовая комната. После собеседования с психологом и компьютерного тестирования подбирается индивидуальная программа. В нее входит музыкальная терапия, воздействие на организм жидкостными и акустическими вибрациями, а также цветотерапия. В ходе сеанса происходит компьютерный контроль за состоянием человека. В антистрессовой комнате в зависимости от поставленных целей можно снять стрессовое состояние, повысить творческий потенциал (например, перед ответственным выступлением), стимулировать жизненную энергию. Кроме того, мы используем методику экспресс-релаксации. Она предназначена для развития умственных способностей, снятия стресса, оптимизации работы памяти. Также с ее помощью стимулируется жизненная энергия и может быть улучшена способность к обучению.

- Вы ездили в Европу изучать опыт ваших коллег за границей...

- На Западе существует много психологических методик, но, к сожалению, они не все подходят к нашему менталитету. Поэтому все, что мы берем на вооружение, предварительно адаптируем для российских клиентов. Должна сказать, что наши люди, наши безработные, в отличие от тех, которые стоят на биржах труда в Европе, совсем другие. Москвичи, как правило, имеют хорошее образование, профессиональное в том числе. Имеют опыт работы, кроме молодежи, которая приходит к нам сразу после ВУЗа, но при этом все равно имеет хорошее образование. Это люди, которые привыкли к тому, что их социальный статус - это их положение в трудовом коллективе. И как правило, они бывают не готовы резко поменять вид деятельности или отказаться от своей прежней профессиональной подготовки, и уйти на менее приемлемую общественным мнением, менее престижную профессию. Кроме того, особенности безработицы в России, и особенно в Москве, в том, что больше 60 % безработных - женщины, а также в том, что молодежь сегодня активно выходит на рынок труда.

- Как вы думаете, почему складывается такая ситуация с молодежью?

- Главная причина в том, что в Москве огромное количество учебных заведений. В основном все ВУЗы работают без последующего распределения, и молодежь зачастую уходит в никуда. Более того, образование сейчас дают такое, что многие профессии после ВУЗа не востребованы. Рынок труда требует одно, а ВУЗы по инерции продолжают готовить не только то, что нужно, но и тех специалистов, которые в Москве давно не востребованы или долго еще не будут востребованы. Хотя и экономисты сейчас в таком объеме, как раньше, не требуются. На сегодняшний день, в нашем банке вакансий минимум экономистов и юристов.

- А какие профессии и специальности сейчас пользуются спросом?

- Хорошо представлена развивающаяся сфера обслуживания. Для нее пока мало кто готовит специалистов. А они нужны и в гостиничном хозяйстве, и в туристическом бизнесе, и в бытовом обслуживании.

- Я слышала о том, что в вашем Центре создан клуб безработных. Расскажите о его деятельности.

- Мы его называем Клуб ищущих работу “Ключ”. Его так назвали первые безработные, которые вошли туда. Название действительно очень точное - ключ к будущему человека, который вынужден заново открывать и себя, и свою будущую жизнь. Туда приходят люди по желанию. Многие, найдя работу или став предпринимателями, не бросают Клуб, передают свой опыт новичкам. Помимо тренингов там происходит неформальное общение. Устраиваются вечера с гитарой, чаепития. Я заметила, что за время нахождения людей в Клубе очень меняется их внешний облик. Особенно глаза. Из грустных и растерянных они становятся лучистыми и спокойными.

Беседовала Ирина Яранцева



Анонсы, новости, мероприятия

Рынок рекрутмента в 2014-м подкорректировал прогнозы

Рынок подбора персонала своеобразно отреагировал на потрясения 2014 года. Согласно данным исследования, проведённого агентством Маграм, он сократился на 13%, хотя многие эксперты прогнозировали падение до 25-30%.

Горячая пора охраны труда

19 ноября в Москве прошла конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», которая собрала около 200 представителей государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, экспертов и инженеров в области охраны труда.

Доброкон 2013

28 ноября 2013 года Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы проводят очередную Всероссийскую конференцию по развитию благотворительности, социального препринимательства и волонтерства «Доброкон-2013» по теме «Социальные технологии: власть, бизнес, общество – как эффективно инвестировать в общее благо».

Охрана труда: ветер перемен

19 ноября 2013 года пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

Подпишитесь на нашу рассылку

Приложения

Теперь зайти на сайт "Работа в Москве" из браузера Google Chrome можно всего в 1 клик. Поставьте себе совершенно бесплатно нашу кнопку из официального магазина Chrome Web Store и вы еще на шаг приблизитесь к работе вашей мечты! Установить удобную кнопку для вашего браузера!

Работа в Москве для Google Chrome

Наши партнеры

Вакансии, размещаемые на сайте "Работа в Москве" автоматически публикуются на портале TrudBox. Расширьте аудиторию - публикуйтесь у нас!

Работа в Москве на TrudBox